السبت، 1 أبريل 2017

النيران و المواقد




النيران و المواقد

أ. أنواع النيران :

* نار النجمة (النجمية) :



- التسمية: تتخذ شكل نجمة (ثلاثية.. رباعية.. خماسية إلخ) وهذا هو سبب تسميتها بهذا الاسم .
- الميزة: ثبات شدة لهبها وهدوئه نسبياً.. كما تمتاز بتوفير الوقود.
- الاستخدام: تستخدم النار النجمية للطهي والتدفئة.

* النار الهرمية :


- التسمية: سميت بهذا الاسم نسبة لشكلها الهرمي.
- الميزة: تمتاز النار الهرمية بشدة حرارتها، وارتفاع لهبها، وسرعة استهلاكها للوقود .
- الاستخدام: الإضاءة ليلاً، وكانت تستخدم في حفلات السمر، وتستخدم في إشعال بقية النيران.

* النار المتقاطعة (الشبكة):


- التسمية: سميت بهذا الاسم نسبة لشكلها حيث يوضع الحطب فوق بعضه بشكل متقاطع.
- الميزة: لهب قوي، وحرارة شديدة، واستهلاك سريع للوقود .
- الاستخدام: تستخدم النار المتقاطعة للطهي، وحالياً تستخدم في حفلات السمر.

ب. أنواع المواقد :

الموقد هو موضع إشعال النار، ويتخذ أشكالاً مختلفة.. بحسب الغرض الذي من أجله أوقدت النار..وتبنى المواقد من الطين والحجارة بالإضافة
إلى كتل الخشب وقطع الصفيح .. ومن أنواع المواقد ما يلي:

* الموقد الثلاثي (موقد الصخرة) :

-يتكون من نار نجمية، بالإضافة إلى ثلاث كتل من الحجارة.
-يستخدم هذا الموقد في أغراض الطهي وبخاصة السلق والقلي .
-قد يستعاض عن الحجارة بكرسي ثلاثي من الحديد.
الحقيبة التدريبية للدراسة التمهيدية
إعداد القائد : محمد شعبان شبيل 20

* موقد الصياد:


-موقد عملي، وسهل البناء ويصلح لطهي عدة أصناف من الطعام على نار واحدة في نفس الوقت .
-لبناء الموقد يلزم بعض قطع الحجارة ترتب على هيئة صفين متجاورين، مع مراعاة أن يكون البعد
بينهما كبيراً نسبياً جهة هبوب الرياح. ثم يقل هذا البعد حتى يصبح كافياً لحمل أواني الطهي.

* موقد الخندق:

- يتضح سبب تسميته بهذا الاسم من أسلوب بنائه.
-يعتبر موقد الخندق مناسباً للطهي وأكثر أمناً من المواقد السطحية والعالية لا سيما عند هبوب الرياح.
-يستخدم لطهي عدة أصناف من الطعام على نار واحدة في نفس الوقت.
-لبنائه يلزم حفر خندقاً في الأرض بمواصفات خاصة، حيث يزداد عمقه تدريجياً، كما يراعى أن يكون طرف
الخندق المواجه للرياح واسعاً قليلاً.



هناك تعليق واحد:

التنمية البشرية للأطفال قصة قصيرة للأطفال تمكنهم من التعود على رسم الأهداف و كيفية تحقيقها. من تأليف الأستاذ الهادي الجنزري المدرب الدولي في...